Sie sind hier: Startseite // Über uns

Über uns

Vielleicht sind wir Ihnen bei Einsätzen oder im Übungsdienst schon begegnet, oder Sie haben Berichte über uns in der örtlichen Presse gelesen. Dann haben Sie bereits einen kleinen Eindruck von der Feuerwehr Lindhorst gewinnen können. Unsere Aktivitäten sind jedoch wesentlich umfangreicher. Wir möchten Ihnen hier einen Einblick ermöglichen. Dazu zählen Beschreibungen über den Status der Feuerwehr Lindhorst, unsere Aufgaben, die Alarmierung und die vielfältige Ausbildung unserer Einsatzkräfte.
Weiterhin stellen wir Ihnen die verschiedenen Abteilungen und Ansprechpartner vor und geben Ihnen Informationen zur Geschichte unserer Feuerwehr .
Die Feuerwehr ist übrigens kein Verein, sondern eine kommunale Einrichtung. Die Samtgemeinde Lindhorst ist laut Niedersächsischem Brandschutzgesetz verpflichtet, eine den örtlichen Verhältnissen entsprechende leistungsfähige Feuerwehr aufzustellen, auszurüsten, zu unterhalten und einzusetzen. Die Feuerwehr der Samtgemeinde Lindhorst gliedert sich in fünf Ortsfeuerwehren mit Grundausstattung sowie der Ortsfeuerwehr Lindhorst als Feuerwehrstützpunkt. Somit wird die Ortsfeuerwehr Lindhorst auch häufig zu überörtlichen Einsätzen alarmiert.
Bei der Feuerwehr Lindhorst handelt sich um eine Freiwillige Feuerwehr. Wie der Begriff schon vermuten lässt, versehen die Feuerwehrmitglieder ihren Dienst freiwillig, ehrenamtlich und unentgeldlich zum Wohle der Allgemeinheit. Sie sind in ihren Zivilberufen tätig und kommen jeweils zu Einsätzen, Übungsdiensten und sonstigen Veranstaltungen zusammen. Lediglich Funktionsträger erhalten eine kleine Aufwandsentschädigung für ihre oftmals besonders zeitaufwändige Tätigkeit.